Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ФИНАНСЫ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ ТУРИЗМ И СПОРТ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ГАЛЕРЕЯ ВАКАНСИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ОБЪЯВЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЕ ВАКАНТНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБАГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА Бюджетные программы ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ 2020 EXPO 2017 ИНВЕСТИЦИИ И БИЗНЕС ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТЧЁТНЫЕ ВСТРЕЧИ ВЫБОРЫ - 2012 ВЫБОРЫ - 2015 ВЫБОРЫ - 2016 ВЫБОРЫ СЕЛЬСКИХ АКИМОВ НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РК Н.А. НАЗАРБАЕВА НАРОДУ ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СПИСКИ ОЧЕРЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ РК ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ МЕДИАЦИЯ Легализация имущества ЕНПФ ГКП на ПХВ Акколь-Горкомхоз 100 советов прокурора САЙТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ...Поиск по сайту RSS

ipo

4 Апреля |  2017г. Памятка
Всего проссмотров: 208

Половодье, паводок и талые воды

  • Ежегодно в весенний период государственные структуры проводят работу по предупреждению подтоплений населенных пунктов.

Требуется дать четкое определение, что такое половодье и паводок, проанализировать причины ежегодных подтоплений жилых домов и организаций в различных регионах, разъяснить населению возможно ли полностью предотвратить данные явления весной.

  • Половодье и паводки - этообычныесезонные природные явления, возникновение которых предотвратить нельзя, а возможно только создать условия, для предотвращения их негативного воздействия на жизнедеятельность людей.

Половодье - ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; которое обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Паводок - фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды, вызывается дождями, обильным снеготаянием во время оттепелей, залповых сбросов воды из водохранилищ.

Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток.

Значительный паводок может вызвать наводнение.

  • Что делается для предотвращения подтоплений населенных пунктов в половодье и паводок.

На основе многолетнего опыта в Казахстане определены паводкоопасные участки, на которых ежегодно акиматами проводятся мероприятия по строительству новых и ремонту существующих защитных дамб, которые позволяют увеличить безопасную пропускную способность русел рек и не допустить затоплений населенных пунктов.

Согласно прогнозу Казгидромета, которым определяется водность рек на весенний период в водохранилищах ежегодно снижается уровень воды и создаются запасы емкости для приема вод половодья и паводка, то есть «большая» вода поступает в водохранилища и ниже по руслу за счет гидротехнических сооружений сбрасываются только безопасные объемы воды.

В тоже время, возможны случаи, когда объем и скорость прихода паводковых вод превышают свободный объем водохранилища и в целях исключения его переполнения и прорыва осуществляются залповые сбросы.

  • Сильные паводки регистрировались в Республике Казахстан практически во всех регионах страны, наиболее крупные из которых: Западно-Казахстанская область в 2011 г., Костанайская область - 2013 г., Акмолинская и Северо-Казахстанская области в 2014 г., Карагандинская область - 2014-2015 годы.

До 2010 года практически ежегодно происходили подтопления населенных пунктов в бассейне реки Сырдария в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Однако с вводом в эксплуатацию Коксарайского контррегулятора угроза для данных регионов была снята.

  • В вышеперечисленном перечне крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов отсутствует 2016 год, когда в апреле вода пришла в 535 жилых домов, 36 населенных пунктов Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Причиной данных подтоплений явился не паводок или по другому разлив каких либо рек, а приход талых вод со степи в населенные пункты.

Причиной этого стало отсутствие системы защиты сел и аулов от талых вод, то есть не были созданы земляные насыпи и водоотводные каналы для предотвращения попадания в населенный пункт талых вод с окрестностей.

Это неудивительно, так как 23 подтопленных населенных пунктов считались ранее безопасными.

  • Дополнительным фактором влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами является расширение территории застройки населенных пунктов при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также из-за отсутствия зачастую на застраиваемой территории арычно-канальной системы.
  • Нельзя забывать, что полностью вывезти снег с территории населенного пункта нельзя, а тем более ничего не сделать с ним в степи и в горах.

Население должно само принять меры по защите своих домов от талых вод: отсыпать периметр территории дома небольшой водозащитной насыпью или же наоборот прокопать водоотводную канавку, очистить прилегающую к своим участкам арычную сеть. Тем более эти мероприятия предусмотрены правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов.

 

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК

 

назад
 

Опрос

Из каких источников вы получили информацию об электронных услугах?








посмотреть результаты
посмотрeть другие опросы
Чтобы быть в курсе опубликованных новых материалов и всех изменений на нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку.

После регистрации вы получите письмо на ваш e-mail, пожалуйста подтвердите его для активации почтовой рассылки.
Обозреватель государственной службы

знамя родины кз

 

Почтовый адрес: г. Акколь ул. Нурмагамбетова 94, индекс: 020100
Телефон: (716-38) 2-02-82
Факс: 8 (716-38) 2-06-31
Электронная почта: е-mail: akimakkol@mail.ru
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону:
8 (71638) 79072

Архив новостей

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020100 г. Акколь Аккольский район Акмолинская область ул. Нурмагамбетова, 94
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (716-38) 2-02-82
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akimakkol@mail.ru